ふーさんのはらぺこblog

池袋を中心に、都内や地元八千代市のランチやグルメやスイーツを紹介するブログです(^^) よろしくお願いします😄

岩手県にある『パティスリー レ・ド・シェーブル』の『イボンヌのシュークリー ム』を食べてみました😋 今だけ西武池袋本店の催事『新春味の逸品会』で食べられます👍

f:id:fusan_no_tabemono_blogs:20210111132050j:image
●店名
パティスリー レ・ド・シェーブル

●商品名
イボンヌのシュークリーム

●値段
350円 ※税別

 

■ふーさんが実際食べてみて🤗■
・ヤギミルクはにおいにクセがあり、食べづらいイメージでしたが、カスタードクリームとのバランスが良く、クセがなく食べやすかったです😳🎶
・上に乗っている黒ごまの香りも濃く、良いアクセントになっています😆✨

 

皆さん、こんにちは☺️ ふーさんです🧸✨

 

今回は西武池袋本店で開催されている催事『新春 味の逸品会』で出会った『パティスリー レ・ド・シェーブル』の『イボンヌのシュークリーム』を紹介します🎶

 

パティスリー レ・ド・シェーブルについてはこちら💁‍♂️

f:id:fusan_no_tabemono_blogs:20210111134808j:image

レ・ド・シェーブル

画像出典:パティスリー レ・ド・シェーブルHPより

 

岩手県にのみ店舗があるとのこと😲

また、各スイーツにヤギミルクを使っているとのこと‼️

 

ヤギミルク…イメージは『においが独特すぎて、食べにくい』というイメージが強いです😅

 

ただ、ふーさんはヤギミルクを飲んだことがありません…。

このブース前を通ったお客さんも『ヤギミルク…ちょっとなー…』ということを仰っていました😅

※ちなみに、ヤギミルクのにおいに独特がある原因は、

・牛乳よりも、周辺の臭いを吸収する性質が強いこと。

・ヤギ乳自身に中鎖脂肪酸(カプリン酸)が多いこと。

出典:DASH村 明雄さんのにっぽん農業ノートより

『DASH村』

 

みんなが食べることを遠慮し、まだ食べたことがない。

これは食べるしかないでしょ‼️』という一心で購入を決意🤩

f:id:fusan_no_tabemono_blogs:20210111140236j:image
f:id:fusan_no_tabemono_blogs:20210111140242j:image
f:id:fusan_no_tabemono_blogs:20210111140247j:image

今回はシュークリームを購入しましたが、他にミルク、ヨーグルト、プリンなどがありました。

 

ただ、購入前に店員さんに一応確認しました😅笑

 

店員さん曰く、『クリームに使われているのはヤギミルクだけではないので、独特な臭みがなく食べやすいですよ✨』と言われました😳

 

それで更に安心し、購入しました😁

f:id:fusan_no_tabemono_blogs:20210111141752j:image

 

初めてのヤギミルクを使ったシュークリーム…緊張の中、まず一口‼️

 

f:id:fusan_no_tabemono_blogs:20210111142233j:image

 

うん…

 

甘くて美味しい✨‼️

ヤギミルクの独特の臭み?は全くなかったです‼️

 

非常に食べやすかったので、ヤギミルク入門編という感じでしょうか🤔

『えー‼️本当に⁉️』と思う方は一度食べてみてください😁

 

次回はまた『新春味の逸品会』で購入したものを紹介します😊

 

1つ新たな経験をし、レベルが1つ上がったと勝手に思っているふーさんでした🧸✨笑

 

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました😊🙇‍♂️

 

Instagramでも毎日更新しておりますので、もし良かったら、ご覧ください。

基本的には、Instagramで更新→ブログ更新の順番になっています✏️

アカウント名:ふーさんのたべものblog

https://www.instagram.com/fusan_no_tabemono_blog/

 

それでは、皆さんにとってステキな一日になりますように😆✨

 

Good Luck👍✨